Home » купи ребенку » Приданное для новорожденного

Приданное для новорожденного

Приданное для новорожденного
Приданное для новорожденного

Рождение ребенка - это самое важное и самое счастливое событие в жизни семьи и к нему следует подготовиться заранее. Кто-то готовит приданное новорожденному ещё до его появления на свет, а кто-то собирается покупать его только к выписке из роддома мамы и малыша. И в одном и в другом случае родители сталкиваются с множеством вопросов: что купить малышу, в каком количестве и как выбрать приданное, чтобы новорожденному было комфортно и удобно. Будущим родителям легко растеряться среди разнообразия необходимых покупок! Мы  расскажем подробнее о самом главном, о том, без чего действительно сложно обойтись, ухаживая за новорожденным.

В первые дни малыш много спит – это сейчас для него самое важное, поэтому наше внимание при выборе приданного для малыша должно быть направлено в первую очередь на все то, что обеспечит спокойный и здоровый сон.

Кроватка. Многие родители укладывают новорожденного малыша вместе с собой, но это не безопасно и не очень полезно. Ребенок должен с самого рождения привыкать спать отдельно, иначе после будет сложнее его к этому приучить. Кроватка должна быть изготовлена из натурального дерева (береза, сосна, дуб, бук) без применения вредных красителей и лаков. (Подробнее в статье «Как выбрать кроватку для новорожденного»)

Матрас в кроватку. Покупая матрас, обязательно проверьте, чтобы он совпадал по размеру с кроваткой, был изготовлен из гипоаллергенного материала. Матрас для новорожденного в кроватку должен быть плотным и в меру жестким – для поддержания еще неокрепшего детского позвоночника. Отлично подойдут для этих целей матрасы с пружинным блоком, кокосовым и латексным наполнителями. Не забудьте о специальном детском наматраснике, который должен быть съемным  и также из натуральных материалов, не садиться после стирки и иметь швов.

Приданное для новорожденного
Приданное для новорожденного
Приданное для новорожденного
Приданное для новорожденного
Приданное для новорожденного
Приданное для новорожденного

Комплект в кроватку, включающий постельные принадлежности, балдахин (защищает от пыли и насекомых), бампер  (мягкие бортики, чтобы малыш не ударялся о рейки кроватки, а также защита от сквозняков).

Постельное бельё. Подбирайте комплекты из натуральных тканей: хлопка, байки, фланели. Двух комплектов вам будет достаточно.

Детские одеяла. Одеяло теплое шерстяное (не ватное) или на синтепоне - 1 шт. (под ватным одеялом малыш может задохнуться) и одеяло легкое - байковое, флисовое  или плед. Спальный мешок используется вместо одеяла для беспокойных детей, чтобы они себя не будили и оставались укрытыми. Спальный мешок для детей очень нравится родителям, которые предпочитают не пеленать детей.

Клеенка. Сейчас в продаже можно найти очень удобные мягкие дышащие клеенки. У них масса достоинств: ребенок на ней не потеет, клеенка не скользит, ее можно стирать. Можно также купить одноразовые впитывающие пеленки, они бывают детские и взрослые, но это не имеет значения. Их можно использовать не только в качестве одноразовой пеленки, но и именно как клеенку, т. е. малыша в пеленках укладывают на клеенчатую, а не на впитывающую сторону.

Пеленки. Куда  с малышом без пеленок – это немаловажная часть приданного. Даже если вы не собираетесь пеленать ребенка, пеленки вам пригодятся, другое дело, в каком количестве. При этом  никогда не отказывайтесь от старых пеленок, которые вам предложат родственники или знакомые. Они могут быть не очень красивыми, зато такие пеленки от многочисленных стирок становятся мягкими и хорошо впитывают.

Если же вы готовите в приданное все новое, вам необходимо купить:

  • 5-10 пеленок из тонкого ситца. Этими пеленками не очень удобно пеленать (из-за небольшого размера), зато они пригодятся во время купания и для того, чтобы подстилать там, где захотите положить голенького ребенка.  Если вы не собираетесь пользоваться одноразовыми подгузниками, то тонких пеленок вам понадобиться 20-25 шт.
  • 5-10 тёплых фланелевых пеленок. Размер 120х90 см, может быть и другим. Если вы собираетесь шить пеленки сами, то выбирайте х/б трикотаж или фланель, размер сделайте  120х120 см - это более удобный размер для пеленания.
Приданное для новорожденного
Приданное для новорожденного
Приданное для новорожденного
Приданное для новорожденного

Подгузники.  В первое время уходит много подгузников  - 8-10 штук в день.  Не экономьте на них, ведь опрелости и раздражения – беда многих новорожденных!

  • Многоразовые – 20 штук. Делаются из старого постельного белья, из марли (при выборе марли обратите внимание – она должна быть, так называемой, повышенной плотности) или из «отбеленного» ситца. Это ситец, который похож на марлевку, с очень редким плетением нити. В магазине он может показаться вам жестким (при производстве его крахмалят), но после стирки станет мягким. Подгузники должны быть квадратными, размеры варьируют от 80х80 см до 95х95 см.
  • Одноразовые подгузники- 1 упаковка (от 3 до 5 кг). Для новорожденных лучше выбирать подгузники, у которых есть вырез для пупка. Не покупайте сразу большие пачки подгузников одной фирмы, лучше возьмите небольшую пачку, чтобы удостовериться, что кожа малыша хорошо реагирует на материал, из которого сделан подгузник.

Конверт для новорожденного необходим на выписку и  для прогулок в первые дни. Для осени – синтепоновый, для зимы – меховой.

Приданное для новорожденного
Приданное для новорожденного
Приданное для новорожденного
Приданное для новорожденного

       

Пеленальный столик или пеленальная доска. Вместо него можно использовать поверхность комода. Есть специальные детские комоды, на поверхности которых крепятся ограничительные рамки. В крайнем случае, используйте часть обычного стола. Рядом с пеленальной поверхностью расположите полки, на которых будут лежать все необходимые вещи, чтобы, пеленая или собирая ребенка на улицу, не отходить от него далеко. Не оставляйте ребенка на пеленальном столике без присмотра!

            

Одежда для малыша. Не менее важно, чтобы ко времени выписки для  малыша уже была куплена одежда.  Для начала необходимо немного:

  • Распашонки тонкие и фланелевые  по 3-4 штуки. Много не покупайте, их можно заменить боди.
  • Детские хлопковые боди - самое удобное белье для малыша, достаточно – 5-6 шт. Существуют боди с коротким и длинным рукавом, потребуются  и те и другие.  Боди удобны для смены подгузника.
  • Детские хлопковые комбинезончики  - 3-4шт. Бывают хлопковые или трикотажные, чаще всего застегивающиеся на кнопках снизу до самого верха, их  удобно надевать. Лучше приобретать комбинезоны с закрытыми ножками.
  • Хлопковые носочки – 2-3 пары размера 8-9 и пинетки для прогулок – достаточно 2 пары.
  • Шерстяные носочки – 1 пара размера 8-9.
  • Антицарапки (варежки для самых маленьких, чтобы не царапали себе лицо) - 2 шт.
  • Детские шапочки или чепчики  - их количество определяется по сезону.  Скорее всего, будет достаточно по паре легких и утепленных. Трикотажные шапочки хуже держатся на головке, зато не давят на шейку завязками.

Средний размер одежды для новорожденного 56 (рост 50-58 см) и размер 62 (рост 59-64 см).

Помимо одежды и спальных принадлежностей, молодым родителям понадобятся:

Купальные принадлежности и детская косметика для ухода за нежной кожей малыша:

  • Ванночка.
  • Полотенце после купания с уголком - 1-2 шт. (оно должно быть махровое, мягкое, чтобы не травмировать кожу малыша).
  • Ушные палочки с ограничителем.
  • Мочалка, рукавичка или салфетка для мытья.
  • Детское мыло или шампунь для младенцев.
  • Термометр для воды.
  • Детский крем под подгузник, детское масло или крем.
  • Щёточка для волос с мягкой щетинкой.
  • Маленькие ножницы с тупыми или закруглёнными концами для стрижки ногтей.
  • Детские влажные салфетки.
  • Ватные диски.
  • Пипетка (капать 1-2 капли перекиси водорода на пупочную ранку).
  • Аптечка: марганцовка, перекись водорода, зелёнка или другие антисептики, которые посоветует ваш доктор;  мазь «Бепантен»  или облепиховое масло (ранозаживляющие средства).

Для прогулок вам пригодятся:

  • Детская коляска – все зависит от ваших пожеланий. Здесь важно учитывать много факторов – когда родился ребенок – летом или зимой, где вы будете гулять, на какой этаж поднимать коляску.
  • Конверт/комбинезон для прогулок намного удобнее, чем одеяло. Для осени подойдет синтепоновый,  для зимы - из овчины или на пуху.

Вам могут понадобиться и другие вещички. Их покупка зависит целиком и полностью от вашего желания и не является приоритетной.

Подложка для ванночки (горка)

Увлажнитель воздуха

Слинг/рюкзак-кенгуру

Автомобильное кресло-переноска. Для новорожденных необходима модель от 0 кг. В этом кресле можно забирать малыша из роддома, возить в поликлинику, магазины.

Мобиль в кроватку

Молокоотсос для мамы

Весы (чтобы следить, как поправляется Ваш малыш)

Радио-няня (удобна, если у вас большая квартира или дом, и вы можете не услышать плач ребенка, если вы в другой комнате)

Подогреватель питания (если малыш на искусственном вскармливании)

Стерилизатор (если малыш на искусственном вскармливании)

Ершик для мытья бутылочек

Газоотводная трубочка

Маленькая серебряная ложечка

Комнатный термометр

Средство для стирки детского белья (детское мыло или бесфосфатный стиральный порошок, нужно быть осторожным с детским стиральным порошком, так как многие дети дают кожную реакцию на порошок в виде сыпи или зуда)

Ночник-светильник

Приданное для новорожденного
Приданное для новорожденного

статья взята с kiddy-time.ru/stati/pridannoe-dlya-novorozhdennogo.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники